José Para Ortiz, propietario del Restaurante “Virachocha”, comentó que la situación del sector gastronómico de Jujuy “es complicada, todo lo que nos pasa a los gastronómicos le pasa a todas o a casi a todas las empresas, que desde hace unos años vienen resignando utilidades”.
Ortiz explicó que “esto quiere decir que todas las cosas han subido, la materia prima, los sueldos y uno no puede volcar todo eso en los precios al publico porque el poder adquisitivo de las personas no ha ido subiendo al mismo ritmo, y como dice un viejo refrán: ‘los precios suben por el ascensor y los sueldos por la escalera’. Por eso la situación es complicada, no estamos en época de ‘tirar manteca al techo’ sino de poder ir subsistiendo”.
Por otra parte, el empresario se refirió al lanzamiento de la II Semana Gastronómica en Jujuy, manifestando que “nosotros tenemos una preocupación desde hace tiempo, la cual compartimos con la Secretaria de Turismo y la parte privada como la Cámara de turismo y la de Hotelería, que es buscar acciones que rompan con la estacionalidad del turismo. Jujuy tiene épocas en las cuales la hotelería rebalsa, como en Carnaval, Semana Santa, la temporada de julio, y se podría decir que es espectacular el turismo en Jujuy en esas semanas, pero ¿qué pasa el resto del año?, los establecimientos deben pagar sueldos, costos fijos, por lo que se esta buscando acciones para romper esa estacionalidad, buscando turistas fuera de la temporada habitual”.
FUENTE: JUJUY AL DIA
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